最經濟 最快速 最有效果的法門

一、悟明長老致歡迎詞

二、長老開示

三、唸佛法門

四、依聖教量

五、八樂與八苦

六、具足三資糧

七、悟明長老結語

 

悟明長老致歡迎詞

今天淨心大法師,特地來跟諸位開示,實在是難能可貴。

  他是中國佛教會的老常務理事,也是世界佛教華僧會的會長。世界的華僧很多,遍佈在幾十個國家,都有我們的華僧。華僧的意思就是我們中華民族的出家人,淨心大法師就是世界華僧所組織華僧會的會長。同時他也是中國佛教會電視弘法委員會的主任委員,在華視有開闢光明世界電視節目,大家都知道,每星期都有節目,前幾天還舉行了開播六百集的慶祝大會,十幾年來有這樣的成果,是很難得的。

  淨心大法師在台灣,每天早上還在好幾個電台播出佛教節目,他是一位弘法的大法師,他也是高雄縣阿蓮鄉光德寺的住持,高雄佛教蓮社的住持,也是台北市南昌路十普寺的住持,和台北佛教蓮社住持,還有日月潭玄奘寺的住持,他所住持的寺院多,法務也很忙,他能到這兒來跟各位講開示,非常難得,大家要頂禮法師三拜,向大法師求法。

長老開示

悟公長老,各位法師,各位居士:這次護國寺舉行精進彌陀佛七,各位有這個機會,在這裡共修唸佛,我首先要恭喜各位。因為你們在這裡唸佛,有超過八十高齡的悟公長老,領導你們,為你們講開示,讓你們能夠在這裡精進共修,這是個非常難得的因緣。

  各位在這裡參加打佛七,到現在已經有幾天了,各位一定都得到法益,今天晚上淨心承長老的慈命,要來跟各位結法緣,感到非常高興。因為我能夠在長老的面前,跟各位講話,假若我講的有不對的地方,他老人家,會再指導我。從我二十幾歲受戒到現在,差不多四十多年的時間一直都在我的嗣法恩師白公上人座下學習,其次最常親近的就是悟公長老。他是我受戒時候的三師父,因為他老人家一直指導我、提拔我,所以我今天才能夠有機會替佛教服務。尤其是剛才老人家也談到日月潭的玄奘寺,那是老人家交給我,要我去負責的,由此大家可以知道,老人家對我提拔的恩惠。今天我是到這裡來向他老人家禮座,也來學習,藉此機會跟各位結法緣。

唸佛法門

現在是科學時代,一切事情,講究經濟,講究快速,而有效果。我想我們學佛修行,也應該要這樣。談到很經濟又很快速而有效果的修行法,我想沒有一個能夠勝過念佛法門。記得美國第一次把人送到月球,根據美國政府的報告,花了兩千億萬美元。從地球到月球,才三十八萬公里,可是從培養科學家,到能夠把人送到月球上再回來,就得花了二千億萬美元。我們要唸佛往生到西方極樂世界經中講得很清楚,西方極樂世界,離開我們這個世界,有十萬億佛國土的遠距離。一位佛的國土,就是三千大千世界,十萬億的三千大世界,你看有多遠啊!可是這麼遠的西方極樂世界,只要六個字:「南無阿彌陀佛」,就可以到達了,不必花一塊錢,你想想看多經濟啊!

  這裡到月球要花二千億萬美金,而到西方極樂世界卻一塊錢都不要花是不是最經濟的法門啊!

  同時在《彌陀經》裡面講得很清楚,眾生只要有深信切願,認真念佛,或者只念一天,而得到一心不亂,阿彌陀佛就可以帶你到西方,或者是念到七天一心不亂,就可以把你帶到西方極樂世界,你看這多快啊!所以彌陀淨土法門,叫做當生成就的佛法,就是說我們這一生,就能夠成就。只要有信、願、行,就可以橫超三界,往生西方,真有夠快呢!top

  在一切講究經濟,一切講究快速,而有效果的科學時代,我想沒有一個法門比念佛法門更經濟,沒有一個法門比念佛法門更快速而有效果。

  我們常常聽人家說:現在念佛已經太落伍了,已經趕不上時代了,我這裡還有比念佛還要快的,還要好的法門希望你們來修。也有些信徒,被這種謬論所迷惑,我在台灣有電台節目,每星期天都回答信眾的問題,常常有信眾寫信問我。他們來信說:師父啊怎麼辦呢?有人這麼講的念佛已經落伍了,念佛太慢了,他說他要告訴我比念佛更快,馬上就可以成就的法門。

  我總是回答說:還是好好的念佛吧!因為念佛,你如念一天能夠一心不亂,一天就可以往生西方,這樣的法門不快,還要到那裡去找更快的法門呢!

依聖教量

我剛才跟各位講這個最經濟,也是最快速又最有效果的,就是要對治現在有一些人的謬論。現在是末法時代,是法弱魔強的時代,正法的力量很微弱,可是那些邪魔外道的力量卻是很強。我們怎麼去辨別什麼是邪,什麼是正我常常強調學習佛法,用功修行,一定要根據聖教量,所謂依聖教量,就是要以經典中佛陀給我們開示的道理為依據。

  好比說:我們要修行念佛法門,念佛法門是在三藏十二部經裡面,有根據的,是世尊所開示的。專門敘述念佛法門的經典有三經一論,三經就是《觀無量壽經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》這三部經,一論是《往生淨土論》,除此之外,很多的經典,都有談到西方淨土方面的道理例如:《楞嚴經》裡面,《二十五圓通章》中的第二十四大勢至菩薩的《念佛圓通章》,是談念佛圓通的道理。有關念佛法門的依據,在三藏十二部經裡面很多,我們只要根據經典裡面所指示的去修,絕對不會錯。

  在《觀無量壽經》裡面,就很明白的談到,教主本師釋迦牟尼佛,為什麼開示西方淨土法門。就是因為在佛陀的時代,有一位佛教的大護法,叫做頻婆娑羅王,還有他的夫人叫做韋提希。他們兩位受到太子阿闍世的忤逆不孝經過這種打擊,韋提希夫人感到世間太苦了,所以她就向世尊懇求,希望世尊開示她,能夠生到一個沒有苦惱的地方。於是世尊就開示她,有一個西方極樂世界。同時告訴她觀想念佛往生西方的方法。於是才有<觀無量壽經>的定善十三觀、散善三觀,所以觀無量壽經叫做十六觀經。

  十六觀經裡面,就是給我們介紹,有一個西方極樂世界,要我們去。也可以說是修行淨土法門的淵源。top

  西方極樂世界又是從那裡來的呢!那是根據《無量壽經》所說:在很早以前,有一位國王看破紅塵去出家,親近世自在王佛,賜法號叫法藏比丘。他發願,要莊嚴世界救渡眾生,那位世自在王佛就很慈悲的,向他介紹很多世界,同時用佛的神通力,每一個世界都現給這位法藏比丘看。就像我們現在的電視螢幕,一幕一幕把所有世界都現給他看,法藏比丘就從所看到眾多世界之中,選取了每一個世界最好、最理想之處,然後自己去構想一個十全十美的世界,光是想要怎麼去選取最理想的世界,就想了五劫的長時間,而一小劫是一千六百八十萬年。

  法藏比丘花了一千六百八十萬年的五倍的時間去構想要怎麼去莊嚴最美好的世界,然後經過無量劫的修行,就莊嚴了西方極樂世界。這些道理是在《無量壽經》裡面講的很清楚,所以西方極樂世界,並不是沒有依據、隨便編造的故事,乃是世尊親口開示的,這就是聖教量的依據,我們值得信仰與修行。

  至於我們現在所修的念佛法門,是依據《阿彌陀經》所說。《阿彌陀經》裡面分三段,第一段就是談信,第二段談願,第三段談行。在談修行方面說:假若眾生聽到阿彌陀佛的聖號,而稱念阿彌陀佛的聖號,或者是一天乃至七天,只要念到一心不亂,就可以得到阿彌陀佛以及聖眾的接引而往生西方。我們現在持名念佛,就是根據《阿彌陀經》這段經文來的。淨土法門,都是有經典根據的,也就是根據聖教量。

  各位如果學習佛法,聽佛法,第一要先問他,你這道理到底從那裡來?是那一部經所記載的?並要深入考查,經典裡面是不是這樣講的!現在很多好像是佛法,卻不是佛法的附佛法外道,所講的都是「似是而非」的道理,都沒有經典根據的。這一點學習佛法的人,要把邪正判別清楚,是肥常重要的事情。因為不走正道,就會走偏邪之道而落入魔道,走偏了以後,信仰學佛修行,就枉費一生,還要遭遇墮落三途之苦,所以我一直強調要正見、正信,就是這個意思。

八樂與八苦

為什麼要念佛往生西方極樂世界?我想大家一定有這個共同的心願,那就是娑婆世界太痛苦了,西方極樂世界是一個快樂的地方。事實上,當時韋提希夫人之所以要求世尊開示淨土法門,也是這一種心情。因為她遭遇到不孝子,對她的不孝,於是想到這個世間太痛苦了,她不想在這種痛苦的世間,想要找個清淨安樂的地方,世尊才開示這淨土法門。

  所以要念佛修行的人,一定要有二種心,一個叫做欣,欣欣向榮的欣,歡喜的意思,好樂的意思;一種叫做厭,厭是討厭,厭惡的厭,就是說心裡面很羨慕有一個美好的西方極樂世界,心裡想要去,同時一方面要厭惡這苦惱的娑婆世界,心裡想離開這個地方。有這二種心要去西方極樂世界,才能成辦。

  可是到底西方極樂世界跟娑婆世界,不同之點在那裡?娑婆世界叫做極苦,是最痛苦的地方,西方極樂世界叫做極樂,是最快樂的地方。苦樂明顯相對,換一句話說,在娑婆世界所有一切的痛苦,西方極樂世界都沒有;在娑婆世界所沒有的快樂,西方極樂世界都有。現在就以娑婆世界的八種痛苦與西方極樂世界的八種快樂做一比對:top

     蓮花化生樂十月胎獄之生苦
     相好莊嚴樂形骸衰朽之老苦
   西 自在清泰樂四大不調諸病苦
   方 壽命無量樂四大分離之死苦
   八 所欲如意樂所求不得之苦  
   樂 海眾常聚樂恩愛別離苦  
     上善俱會樂怨憎會遇苦  
     身心寂靜樂五蘊煩惱熾盛苦

  我們所居住的娑婆世界,有生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛的這八種苦;相對的,西方極樂世界有八種快樂。

  好比說:在這個娑婆世界有生的痛苦,每一個人生出來都會哭,都會叫,還沒有出生以前,在母胎裡面,十個月中不得自由,有胎獄的痛苦,相對的,西方極樂世界眾生的往生,並不投胎到母胎裡面去那麼,誰是他的母親呢?是蓮花,所以叫做九品蓮花為父母。在娑婆世界修淨土法門,信願行俱足,而到西方極樂世界,就是投生在蓮花裡面,花開就可以見到佛,可以親近佛,所以西方極樂世界的眾生,第一、沒有生的痛苦,而有蓮花化生之樂。

  第二、娑婆世界的眾生,會衰老,年紀慢慢的大了,自然就變老了。一個人到老的時候,種種痛苦就來了。尤其是人的形貌會變,年輕人長的很莊嚴,可是年紀一大的時候,臉相就變了,就長的不莊嚴,很難看了。可是西方極樂世界的眾生有相好莊嚴的快樂。西方極樂世界的眾生是永久青春的,因為是功德身,所以不會衰老。

  第三、我們娑婆世界的眾生,有病苦,尤其是,現在雖然是科學很發達、醫學很發達,好像什麼藥都有,可以對治很多病。可是現在最少有二種病還沒有辦法醫治,一種是癌症,一種是愛滋病,只要患了這兩種病,要醫好是非常不容易的,因此每個人,都生活在癌症的陰影之下,為什麼呢?因為一旦發現有癌症的時候,已經來不及了,已經沒有救了。可是什麼時候會得到癌症,誰也無法預知所以便常常生活在癌症恐懼之中,其他還有種種怪病,所以我們這個世界有病苦。而西方極樂世界眾生,相反地有自在輕安的快樂,從來不會生病,清淨自在。top

  第四、我們娑婆世界的眾生,有死的痛苦,誰都難免一死,尤其是死,是對我們學佛修行的一大障礙。我們現在學佛,學得好好的,可是死了之後,如果功夫沒有成就沒有往生西方,可能要轉到中陰身,中陰身再投胎出世的時候,人有隔胎之迷,隔了一世就迷了,對於前身修行之事,可能會忘得一乾二淨,一旦忘掉就前功盡棄了,所以死叫做魔,是學佛修行的大魔障。可是西方極樂世界的眾生,《無量壽經》也好,《彌陀經》也好,都講得很清楚不但是阿彌陀佛是無量壽,所有眾生到西方極樂世界,都是無量壽。其壽命很長遠,都在那邊一直修行,修行到成佛後度眾生,度化所應度的眾生之後,才入於涅槃。不然的話,若想要到他方世界去教化眾生,也可自由離開西方極樂世界。不然的話永久就在西方極樂世界。我們想想看這種環境多好,條件多好,永久永久在那裡用功修行,當然一定保證你可以成就佛道,絕對不會再墮落,絕對不會再受生死輪迴,你看這樣多好!這一點,可以說是我們修行的人最需要的。

  第五、娑婆世界有求不得的痛苦,要這沒這,要那沒那,很痛苦,可是西方極樂世界是想衣衣來,想食食至。《無量壽經》裡面,講得很清楚,你肚子餓了,想要吃東西,金的缽、銀的缽、七寶的缽,自然到你面前,你也不要去燒飯,不要去煮菜,所有好吃美味的飲食品,就裝滿缽中。人不要用嘴巴,動嘴巴去吃,只要看看顏色,聞聞香味,肚子就飽了,飽了以後,缽自然就沒有了,不要你收拾,不要去洗碗。在穿的方面,對於所穿的衣服,不想再穿,自然就消失,一件新的衣服自然就來了;想衣衣來想食食到,不必為衣食費心。同時西方極樂世界的蓮池、浴池的大小,根據《無量壽經》所記載的,最小最小的一個蓮池,有整個台灣那麼大,那是最小的哦!那大的就不曉得是台灣的幾百倍了。從此就可以知道,西方極樂世界的環境有多大了。那些聖眾要到浴池去洗澡,要水多一點就多一點,要少一點就少一點,要冷一點就冷一點,熱一點就熱一點,要水從上面沖下來,就從上面沖下來。而且那些水流的聲音,都是在演說佛法。top

  西方極樂世界的環境才是全自動的,我們現在用的都是半自動,要手去動的,不是全自動的。我們娑婆世界要那沒那,要這沒這,西方極樂世界想要什麼就有什麼,這種苦樂的對比,相差有多大呢?

  第六、娑婆世界有恩愛別離的痛苦,所謂愛別離苦是夫妻的恩愛、父子、母子的恩情,兄弟姊妹甚至於親戚朋友的親情,有一天會生離或死別,於是會遭受到別離的痛苦;可是在西方極樂世界,是海眾常聚,就是海會大眾常常都是聚在一起。為什麼呢?因為西方極樂世界的眾生沒有死亡。一到西方極樂世界就在那邊,在同一個世界裡面不會像娑婆世界,人死了,就不曉得跑到那裡去,所以西方極樂世界沒有愛別離苦。

  第七、西方極樂世界是諸上善人聚會一處。就是說西方極樂世界的人,都是好人,都是菩薩、阿羅漢,我們人間的眾生,想到西方極樂世界,也都是要念佛修行的人才能去的,都沒有壞人,所以就沒有怨憎會苦;娑婆世界有怨憎會苦,因為大部份的人,都是感情不好,最好彼此不要見面,彼此一見面就像眼中釘一樣,覺得很討厭,西方極樂世界的人,大家都歡歡喜喜的住在一起。

  第八、娑婆世界的眾生有生老病死,這是肉體上的苦而求不得、怨憎會、愛別離,是屬於精神的苦,將這身心合起來的總苦,叫做五蘊熾盛苦,可是西方極樂世界,就沒有這些,只有身心寂靜的快樂。因為西方極樂世界是這麼好,所以大家都羨慕那裡,都想要去;而娑婆世界這麼不好,我們都厭惡它;而要離開這個地方,於是生起欣厭的心。top

  剛才談到西方極樂世界這麼好,但如果信仰佛法不是很深信的話,可能會懷疑說真的西方極樂世界這麼好嗎?真的有一個西方極樂世界嗎?這一點,不能夠以我們眼睛看到的,或者是我們所接觸到的,我們所能想到的去衡量它。為什麼呢!因為眾生的福報不同,福報好,好到什麼程度?是沒有一個標準的;沒有福報的人,沒有福報到什麼程度?也沒有標準。換句話說,福報好的,享盡快樂;福報不好的,受盡痛苦!這不是以我們的想像力,或者是我們有限的經驗,能做為標準的。

  我可以跟各位舉個很簡單的例子:幾年前,有一個王醫師,是從大陸山東那邊過來的,有一天他跟我聊天,他說當時他在山東,聽說美國牛奶可以隨你買,隨你喝,隨你到店裡去買來就可以喝。他不相信,為什麼呢?他說在他的故鄉要喝牛奶,是要經過醫生證明,證明是營養不夠要補給營養,才准你買牛奶喝。他又聽說在美國,雞蛋滿街都是,只要有錢就可以買雞蛋回去吃,他也不相信,因為在山東雞蛋是配給的,幾天才能分配到一粒小雞蛋。他在山東過著那種窮苦的生活,儘管他不相信,可是美國有這麼好的生活環境,卻是千真萬確的。他來了之後,就感覺到很意外,竟然是這樣子!生活上所需要的物質,光是牛奶,大家就喝到都不要喝了,雞蛋也吃到都不要吃了。

  儘管王醫師在大陸時不相信,可是這裡真的是有,不是沒有。那麼在說一個很窮的地方,各位有沒有到過印度?印度那個地方,實在是窮得可憐,尤其是加爾各答。我去看過,有很多人真的是無家可歸,人就睡在馬路邊,度過一生,我們想像中有這樣子窮苦的人嗎?可是真的就是有這樣窮苦的人!我們中國有數萬人難胞,在泰北的地方,也都過著很窮苦的生活!這,都是我們所想像不到的。所以對西方極樂世界這麼美好的環境,我們絕對不可以有一點凡夫的分別心去懷疑它。top

具足三資糧

我們要到西方極樂世界去,要具足三資糧,就是三種條件,譬如說:一個人從出發點,要到目的地的路費、盤纏。比方說我們從這裡要到那裡去旅行,一定要帶錢做為路費。這信、願、行,就是我們要到西方極樂世界的路費到西方極樂世界不要金錢,信願行就是路費。我剛才講的到西方極樂世界不要一塊錢,可是要這三種條件。

  第一、我們一定要相信世尊告訴我們的話,絕對不是騙我們的。也就是說:介紹西方極樂世界,叫我們往生去,這種道理絕對不是虛言,所以一定要相信:有西方極樂世界的這一種莊嚴快樂的地方。同時我們也要相信:只要我們發心、發願好好念佛,一定會往生西方,要有這種信心。

  第二、要發願,要願意離開娑婆世界,假若你認為這個娑婆世界蠻好玩的,我在這裡蠻不錯嘛!如果你這樣想的話,你當然沒有辦法到西方極樂世界去。過去,有一對阿公阿婆二個人,認真念佛到西方極樂世界去了,可是去了之後感覺到太寂寞了,為什麼呢?因為家裡可愛的孫子都沒有跟他們來,他們平常在家裡,都有孫子跟他們做伴,他們想想太寂寞,又想到孫子,又跑回來娑婆世界了,可是他們已經脫離了身體,不能夠回到家,又沒有看到孫子,他跑到那裡去了?聽說跑到西湖去做土地公土地婆了。所以我們念佛的人,絕對不能對家庭有掛礙,如果有掛礙,往生西方以後,又要跑回來,家是歸不得了,因為已經離開這個身體了,可是會回到娑婆世界來轉生,所以一定要有願力之心,要羨慕西方極樂世界那種美好的地方,你想要去,同時更重要的,不但自己去,還要發願,渡一切眾生都去所以念佛迴向的時候,要迴向一切眾生,一齊都往生西方極樂世界,我們要有這願力。

  有信、有願,再下來就是要實行,所謂實行,很簡單,只要稱念南無阿彌陀佛六字就可以了。可是各位不要認為念這一句阿彌陀佛是很簡單之事,在《彌陀經》裡面說「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,所謂大善根,大福德因緣,是什麼?根據善導大師之說,所謂大善根大福德就是肯念佛,肯念佛就是大善根,就是大福德。各位都是大善根大福獨的人,才會發心念佛。top

  記得我有一次,在岡山火車站,那陣子比較常坐火車到台北來回。我在火車站要買車票的時候,有一個討飯的伸手向我要錢,我說你念一句佛,我給你一塊錢。是二十年前的一塊錢,不是現在的一塊錢,可是他掉頭就走了,他寧可不要錢,也不肯念佛。你看,他窮的不得了,念一句一塊錢,念十句我給他十塊哦,他寧可不要錢,他不念佛。當討飯的人,已經很沒有福報了,他不肯念佛,更加沒有福報了。所以念佛還是要有福報的,不要認為是很簡單之事。各位在這裡可以親近悟公老人家,還有如道法師
等等,領導大家念佛,都是有大善根、大福德的。

  不過,念佛的時候,一定要分分明明的,從嘴巴念出來,從耳朵聽到心裡面,這樣的認真念佛。心在念佛,心就不會打妄想;嘴巴念佛,當然不會講空話、壞話;耳朵在聽念佛聲音,就不會去聽其它的雜音,這樣就把妄想都鎖住了。可是在念佛的時候,絕對不可以說:我今天要念二萬、三萬、五萬、八萬。因為要念多,念珠雖然一直轉一直轉,可是嘴巴卻不停在講話,有些老菩薩就是這樣子念珠雖在轉,可是嘴巴跟人家在講話。念珠雖然轉了一千佛、一萬佛,可是等於沒有念到一句佛,這是要不得的,一定要一句一句分明的去念才可以。

  同時在念佛的時候,也許各位會感覺到奇怪,人家說念佛會消除妄想,可是我越念妄想越多啊!你們有沒有這種感覺?會不會越念妄想越多?這不是越念妄想越多,是你念佛進步了。你發現有妄想,不是妄想越多,所以不要怕。

  很多人都會來問:師父啊,怎麼辦啊!念佛越念妄想越多,這豈不是越來越退步嗎?我說你不是退步,而是進步。我就給他打一個譬喻,好比一個人忙的不得了的時候穿在身上的衣服很髒,可是你並沒有發現它髒在那裡,等到你把工作做完了,把衣服拿來洗了,好像越洗越髒。那有衣服越洗越髒?因為你洗的時候,看到這裡也髒,洗到那邊,看到那邊也髒。事實上你把髒的洗的很多,只是有注心在洗衣服,就好像越洗越髒,其實是越洗越乾淨才對同樣的,你很認真在念的時候,你發現有妄想,等於你靜下來洗那件衣服的時候,才慢慢的把衣服髒的地方給看出來,所以大家不要怕,不必自責說:唉!糟糕!我功夫一點也沒有,真不好意思,很慚愧,大家一定都是念到一心不亂,只有我一個人心還在亂。

  娑婆世界的眾生,假若念佛到心不亂的話,就可以往生西方了,可是我們打那麼多佛七,還沒有往生去,為什麼還不能去呢!那是因為我們心在亂。所以一定要根據剛才所講的,分分明明從心裡念出來,從嘴巴分分明明念出去,從耳朵聽進來,這樣好好去念,當然妄念慢慢的就會消除,那麼有一天能夠得到一心不亂,就可以往生西方極樂世界。我們只要有信願行,是不要費一塊錢的,可以說是最經濟,只要你好好念,一生可以成就,也是最快的。top

  修淨土法門,是最經濟,又是效果最好的法門,大家應該要有這種信心,還要很深切的願力、精進、用功。尤其是各位在美國這個地方,有悟公老人家跟幾位法師,在這裡開這個道場,能夠讓各位在這裡用功修行,大家要好好把握機會,美國其它地區的佛教徒,就沒有這種福氣。

  我大概一年有二次到鳳凰城,這次因為時間緊迫所以沒有去,我一年來美國二次,二次都會到鳳凰城,我為什麼每次都要去呢!事實上那邊信徒並不多,去佈教的時候聽講者只是三、四十位,可是為甚麼迢迢去一趟呢?我聽說那邊的信徒,尤其是那些老人家,沒有地幫去拜拜,於是跑到教堂去。為什麼跑教堂?他們並不是去信教,而是到教堂才能夠找到朋友啊,你看多可憐啊!沒有菩薩好拜跑到教堂去,假若有人要往生,也沒有人去助念,像紐奧良那個地方,都有佛教徒,可是都沒有法師去,在這裡有悟公老人家來領導各位,這是非常非常難得的。

  我剛才是將念佛法門的道理,提出來跟各位勉勵,我想我剛才講的那些話,悟公長老早就向各位開示過了,我只是再提醒各位,怕在座各位忘記了,提醒大家的道心,希望各位在他老人家領導之下,在各位法師領導之下,不但是這一期的佛七,平常也要多來親近,平常多認真學佛修行,這樣子才能夠有所成就。今天我就講到這裡,如果講的不理想的地方,還請悟公老人家多多指教,謝謝!top

悟明長老結語

我們謝謝淨心大法師的開示,大家要注意,不要忘掉還要有信願行,才能達到念佛的目地。同時剛剛我介紹,還有一件重要的事情,淨心大法師是我們中華民國台灣省的佛教領袖,他領導台灣省佛教會,已經領導了十幾年了我想將來呢,台灣的佛教還要靠他的領導,這一點我特別提出來介紹,各位想要聽到他的佛法很不容易,因為他太忙了,事情太多了,我們今天請到他,在這兒給我們開示確實是大家的福報,那麼現在大家站起來,禮謝法師三拜!

  法師云:大家禮佛一拜!答云:阿彌陀佛!