探討未來的世界與佛教的問題

誠如法華經譬喻品第三,世尊說:「我為世間之父,應拔其苦難,與佛無量無邊智慧之樂。」佛教是救濟人類的宗教。因為世尊終其一生,為救濟人類而盡力,佛教才得以弘揚於印度,也因為以後代代的佛弟子,秉承佛陀的精神,相續為人類貢獻,所以佛教才得以流傳到現在。貢獻於人類,是佛教存在的前提,但世間是隨著時代而演變,人類的苦難,也因時代而異,因此,必須針對未來的時代,考慮解救未來人類之方法,這正是本次學術研究會提出「佛教的未來」主題的原因。

  科學的發達,已經進入電腦時代,而高唱「不懂電腦,無法進入明日世界」的口號。由於科學的發達,帶來人類豐富的物質生活,從外表看,現在的人感覺好像比以前的人幸福,但實際上並不盡然。釋尊成道之後,到波羅奈斯鹿野苑初轉法輪時,一開口就向五比丘開示「世間是苦」,並開示苦是苦諦,所謂諦是不變的真理。因此在這世間中的眾生,多半都必須受苦難。釋尊說法之始,就先開示世間苦的道理,是深具意義的。誠如後來聽了遺教經而體會道理的阿那律尊者所說「世間實苦,不可令樂。」這世間才解消了原有的痛苦。卻隨即又產生了新的痛苦。解決了舊問題,新的問題隨著又出來了,永遠都沒有辦法解決人類的痛
苦,乃是世間的實情。因此,由於科學發達之賜與,已開發國家的人,雖然改善了物質的缺乏與生活的不便,但隨著科學的發達而生出了種種新的苦難,是眾所週知之事,而佛教應該針對這問題,施予解決的辦法才對。

  現在舉出一例來說,由於電腦技術的進步,人類生活的大部分都依靠電腦,而被捲入電腦世界之中。電腦是機械,在電腦世界中過生活的現代人,利用電腦的技術計劃、經營事業,處理事務,也借用電腦的力量賺錢,於是不知不覺之中,受其環境的影響而變成機械化、非人性化的人。所謂非人性化是缺乏人情味;沒有人情味的世間是很冷漠的,這冷酷的世間是現代的特性。因為人情冷淡,世間的人便生活在寂寞與孤獨之中。心的孤獨與空虛,會使人產生求取心靈寄託的心理,因此,向宗教求取心靈的寄託是必然的現象。無論物質生活如何豐富,但假若精神生活貧乏的話,就須要有心靈的慰藉。因此,科學愈發達,愈須要宗教是必然的事。可是我們佛教徒是否充分的達成了這種任務?或許,我們也被捲入科學機械化的世界之中而變成了沒有人情味的人了呢?這是從事於弘揚佛法的我們要好好反省的。無論台灣或日本,新興宗教勢力之所以如此迅速擴張,是他們的作法充分的反應了現代人心的要求所致。這是我們要弘揚正法者所應該重視的。為了要因應未來社會型態的變化,而弘揚佛法,就必須充份發揮佛陀大慈悲的精神,將溫情普及於人類,以喚起人類的本性。

  在歐洲的共產國家已改變了面目,而世界共產政權的指導者--蘇聯共產政權,也徹底的被瓦解,整個地球上充滿了自由之聲。人是愛好自由的,因此,自由開放,對人類來說,是值得高興之事。但從另一方面看,追求自由是表示人類慾望的伸張。人類的慾望是無限的,求得再多也不能滿足。因此所謂自由也是沒有限度的。尤其是原來遭受政權壓制的人們,一旦被開放,就像脫韁的野馬般的奔放,嚴重的擾亂了社會秩序,不但為世人引發了新的問題,也將人類推入空前混亂的災難之中。現在超強國間的對立或國與國之爭,已經有緩和現象,但在一國之中,為爭自由的政治紛爭、種族的紛爭卻在世界各地處處可見,而且愈演愈烈,而在其紛爭之下,犧牲生命的也不少,也有藉民主、自由、開放之名,奪取政權之後,私自享受其既得權益,而陷人民於水深火熱之中。自由雖是可貴的,但若被惡利用,則其反面的傷害也很大。

  由於盲目爭取個人自由的結果,人地根性從個人主義變成利己主義,只想到個人的利益與便利,而對於他人之事、社會大眾的利害得失,全然不予考慮。同在社會上過著群眾生活的人們,必須互相禮讓、互相協助,才能維持社會秩序,社會大眾也才能過著安樂的生活。但是現在卻是因為個人意識的高張,國家被分裂、社會秩序被破壞,這種情形,將會隨著時間的演變而益形嚴重,這也是未來世界的嚴重問題。要挽救這種世界上人類分裂的現狀,必須提倡佛教所示「天地與我同根、萬物與我一體」的道理,消除人類差別觀念,喚起其團結心。同時在向世人高呼團結之前,須對佛教本身的團結先作反省。

  釋尊對破僧制度嚴重處罰的戒律是表示團結的重要性。但很遺憾的是,釋尊入滅後大約一百年後,一昧和合的佛教分為部派佛教,一直到現在,佛教和合的僧團,從未達到釋尊的理想。我在今年春,赴德國參加世界佛教僧伽會理事會之便,觀光歐洲。當我到羅馬看了天主教大教堂時,內心生起了無限感慨,那就是處在彈丸之地的教廷,竟能夠統治全世界的天主教,這雖是讓人想不通之事,卻是不可否認的事實。將佛機的現況與世界一統的天主教團作比較,只有汗顏而感慚愧。尤其是中華民國的佛教,原來在中國佛教會統轄之下維持其團結,但由於人民團體法的再制定,允許於同一地區,得以設立兩個以上同性質人民團體以後,與中國佛教會同級的教會組織漸漸增加,分離了原來統一的教團,而失去了團結的力量,這是很遺憾之事。佛教的世界性組織,雖有世界佛教徒友誼會與世界佛教僧伽會等,但都未能達成統一世界佛教的任務。

  綜觀世界的動向,未來的世界是組織的世界。組織弱的團體,不但會受組織強大集團的壓制而無法擴張其勢力,將會在其勢力之下消滅其蹤跡。全世界的各舊有宗教或新興宗教,都正在各盡其力擴張教勢的時候,為了紹隆佛教,必須正視並努力於世界佛教的大團結。

  一個月前,立正佼成會的記者來訪問時,問及對於種族或各種問題紛爭不斷的世界現象,佛教有何對策時,我回答說:若能弘揚法華經「諸法實相」的真理,普遍實行常不輕菩薩行,則現在世界的所有問題都可以解決。因為諸法即實相,所以所有眾生都是同一體性,無彼此差別,因此也就沒有互相對立之事。又若能像常不輕菩薩一樣,將每一個人都當作未來佛而尊敬,就沒有彼此輕蔑或紛爭之事。為了解決未來世界與佛教的種種問題,我還是強調,須要弘揚「諸法實相」的教義,勵行常不輕菩薩之行。(TOP)